用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:云南在线网 > 来旺来福仙草养生会所中医师常造林谈九大仙草石斛治疗功效

来旺来福仙草养生会所中医师常造林谈九大仙草石斛治疗功效

来源:未知 发布时间 2015-10-22 21:31
编辑:系统采编   我要投搞

  近日,本台记者连续追踪采访了 由来旺来福集团主办的来旺来福全城高端会所联谊会  主要由来旺来福集团控股的有机餐饮 生态养生 美容整形类会所主管们参与,主要目的是各个会所特色项目展示,管理经验交流学习 资源置换和众筹项目合作。
其间我们采访了常造林医师, 常造林医师是仙草养生会所特别医师顾问 精于传统中医文化及各类疑难杂症 通与易经文化预测学及疾病磁场家居室风水学 特别是专注于九大仙草之首石斛的研究。
​​​​​​            

   石斛是历代以来皇室贵族争相追捧的对象,它素有千金草”“软黄金”“植物黄金之盛誉。在古代民间,素有救命仙草之称。在民间,人们将新鲜的石斛原汁喂入身体极虚的人的口中,可使其起死回生。孙思邈也独以石斛作为自己的养生之本,孙思邈是我国古代著名的医学家、药学家,被誉为药王。并以141岁的高龄辞世,其宽广豁达的胸怀、精湛高超的医术,为中医药的传承与发展做出了不可磨灭的贡献。石斛作为延年益寿的仙草既延长了药王孙思邈的寿命,又使千万人的生命得以挽救,堪称植物药王
   
文成公主远嫁吐蕃松赞干布时,唐太宗为其备下丰厚嫁妆,塞外苦寒,肌肤易老,为使公主免受塞外之苦,私下封赏石斛5升,以滋养玉体。文成公主从隆冬季节出发长途跋涉一个多月才到达吐蕃,吐蕃王一见到中土的金枝玉叶,顿时为她而倾倒。塞外苦寒,瓜果蔬菜极少,皮肤容易干燥生皱,铁皮石斛具有滋阴润燥、养血生津的效果,能充分补充人体水液,正好弥补了恶劣气候带来的身体不适。
  

   乾隆帝25岁登基,在位六十年,实际掌握中国最高权力长达六十三年,是中国历史上执政时间最长、年寿最高的皇帝。宫廷御医养生方案很多,养生品也很多,而乾隆独爱用石斛滋阴养生,炖汤、喝酒、喝茶,大宴群臣,他都是必用石斛。乾隆89岁高龄与世长辞,在去世前还处理朝政,留下了一个乾隆盛世的大局面。
   石斛保健作用的有关文献记载,石斛首见载于《神农本草经》,属于主养命以应天,无毒,可多服、久服而不伤身体,且可轻身益气,不老延年的上品药行列,具有主伤中;除痹,下气;补五脏虚劳羸瘦,强阴。久服厚肠胃;轻身延年的作用,可补益身体,益寿延年。
石斛多糖成分是石斛的主要有效成分,多糖成分能够清除自由基,具有抗氧化活性,可以调节机体免疫力,防治亚健康,减少疾病的产生,抑制肿瘤,延缓衰老。石斛含有葡萄糖、半乳糖、木糖及少量阿拉伯糖和甘露糖,还含有17种氨基酸及MgCaFeMnZn等多种矿物质。氨基酸通过肽键连接可成为肽与蛋白质,这些都是生命体组织细胞的基本组成成分;矿物质在人体生理功能的调节和多种疾病的防治中也都占有重要的地位,是人体必不可少的营养成分。对癌症也有一定的辅助治疗作用,特别是对癌症患者在放、化疗后出现的口渴、咽干及干呕等症状,具有很好的疗效。
《道藏》将石斛、雪莲、人参、首乌、茯苓、肉苁蓉、灵芝、珍珠、冬虫夏草列为中华九大仙草”.其中石斛位居中华九大仙草之首。 《神农本草经》将石斛列为上品。:补五脏之虚劳赢瘦,强阴。 《本草纲目》言:“俗方最以补虚,主治伤中,除痹下气,补五脏虚劳赢瘦,强阴益精;厚肠胃,补内绝不足,逐皮肤邪热痱气,治男子腰脚软弱,健阳,补肾益力,壮筋骨,暖水脏,轻身延年等”. 《本昌思辨录》认为:“石斛,为肾药,为肺药,为肠胃药。 《本经》强阴二字,足赅全量。又说:“‘逐皮肤邪热痱气是温者寒也;脚膝疼冷痹弱',是寒者温也,要不出《本经》除痹、补虚二端……必收除痹补虚之益……”.可见其既能治病,又能补益,温、寒兼可应用的特点。历代古籍各医书,对石斛的认识和应用有很多高见,心、肝、脾、肺、肾五脏之病,皆有应用,各式应用石斛的方剂,逾数百个。
石斛为什么被列为九大仙草之首?
   随着国内石斛的发展,石斛已经越来越为人所熟知。在未来的发展中,石斛将充分发挥自己的优势,成为人类治病、养生保健的佳品。石斛与天山雪莲、三两重人参、一百二十年首乌、花甲之茯苓、苁蓉、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草一起,被列为中华九大仙草,且石斛被列在首位。其它八种仙草的生长环境也是极为特殊的,都有极好的治病、养生的疗效,且都与神话传说有着密不可分的关系,是起死回生的神药。但是,与石斛相比较,其它八种中药材的药效都过于单一,没有石斛的功效多。如人参有调理五脏、安定心神、明目益智、延年轻身等功效,比石斛少了很多功效。石斛的特殊药理和多种药效,奠定了其九大仙草之首的地位。常造林说来旺来福集团下属有种植基地、农业合作社,常造林和集团的专家团队在包括中国科学院的领导专家们、中医研究院的院士们等行业人士的积极指导下,对传统石斛品种进行改良,精心培育后深加工成石斛茶、石斛酒、石斛灸粉、石斛膏等石斛系列产品。市场上各种各样的石斛产品很多,仙草养生会所的石斛产品像一颗璀璨的明星一经推出,深受追捧。                                

    我们将继续追踪报道来旺来福集团的系列活动,敬请关注

编辑:系统采编

请进入“云南在线网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]